Напомним, после первого дня впереди был Чигаев с 3,5 очками из 4, а на полшага от него отставали Нодирбек Якуббоев и Раунак Садвани… Именно между этой торицей и шел бой за главный приз Кубка, – и следующие три тура никого не оставили равнодушными.
В центральной партии 5-го тура сошлись Чигаев – Амонатов, и лидер проявил себя весьма дружелюбно. Несмотря на белый цвет, Максим не поставил больших проблем, – и длинный форсированный вариант привел к традиционному для него четырехладейному окончанию, на этот раз ничейному. Эта осечка позволила Якуббаеву настигнуть его после победы над Смысловым. В ней белые технично выиграли пешку, и аккуратно реализовали перевес. Все попытки соперника организовать хоть какую-то контригру были жестоко подавлены.
А вот Садвани не смог присоединится к ним, хотя сразу на выходе из дебюта с Цыдыповым юный индус получил большой перевес. Силы черных оказались разбросаны по доске, даже выигрыш фигуры не помог Джамсарану – белые как саранча набросились на их позицию… К победе, кажется, вели все дороги кроме той, которую выбрал Раунак. И соперник сперва получил контригру, а вскоре и вовсе начал диктовать условия. Получилась же – ничья.
Яркая творческая борьба развернулась у Рычкова с Суторминым… Олег изо всех сил хотел разжечь на доске пожар, Данила постоянно стоял с огнетушителем. К счастью, атака была выше защиты: вскоре белые фигуры и пешки захватили всю доску, и принесли победу.
Гонка за лидерство продолжилась в 6-м туре… Но если Чигаеву противостоял Сутормин, и Максим одержал элегантную победу: заманил белого ферзя в свой лагерь, и пользуясь его блистательным отсутствием, соорудил мат. То Якуббоева ждал Амонатов – черными! И тут не обошлось без везения. Ему оказались лучше знакомы тонкости шотландской партии, и… он сперва получил лишнюю пешку, а затем сумел привести в движение свои проходные. Но не видать ему победы, если бы не грубая ошибка Фарруха, внезапно забывшего о том, что разноцветные слоны – далеко не всегда предвестники ничьи. Получилось исключение.
У Чигаева и Якуббоева стало по 5 из 6. Но не отставал и Садвани. Он не оставил Рыкову ни одного шанса в сложной многофигурной игре, и сохранил свое отставание в пол-очка.
Важный шаг к тому, чтобы стать лучшим среди местных участников, сделал Цыдыпов. Ему удалось разорвать блокаду, по привычке устроенную Смысловым… Владимир чуть-чуть не успел защитить крайнюю пешку, – и его позиция рассыпалась как карточный домик…
И вот, наконец, решающий 7-й тур. Лидеры на этот раз поменялись ролями. Якуббоев имел соперника явно слабее: Сутормин аккуратно вел игру, и практически решив все дебютные проблемы, зевнул несложный ход, после которого попал в безнадежную позицию. Чигаеву же надо бало «по заказу» побеждать Садвани! Он пошел в модный сейчас каталон, и «на нюансах» выиграл хорошую партию. Маневры белого ферзя в миттельшпиле заслуживают высшей оценки: он сумел одновременно собрать урожай черных пешек и защитить короля, не позволив сопернику организовать спасительную контригру. Блестящая победа!
Цыдыпов победил черными Рычкова, и зафиксировал 4-е место в турнире. Амонатов был сильнее Смыслова, и отстал от него на пол-очка. Лидерам же предстоял тай-брейк.
Он состоял из двух блицпартий. А если они не выявили победителя после них, пришлось бы играть «Армагеддон», партию смерти, в которой у белых взамен лишней минуты на часах есть обязательство победить. Ничья же или поражение делают победителем черных.
Первая партия, в которой белые были у Чигаева, кажется, плавно катилась к разменам и к ничьей, Максима почти подстерегла катастрофа. Один неудачный сразу же поставил его в безвыходную ситуацию. Якуббоев «на скорости» не смог оценить, насколько плохой стала позиция соперника, хотя и был на расстоянии одного хода от выигрыша ферзя. Для блица – обычно явление! Как и то, что картина боя моментально поменялась, и уже Нодирбек был в шаге от поражения. Под занавес же Максим зевнул фигуру. Ему повезло, что на доске уже практически не осталось материала, и его король успел за чужими пешками. Ничья.
Едва соперники поменялись местами за столиком, пошла совсем другая игра. Чигаев внял голосу разума, не стал ввязываться в тактические перепалки, – и сумел выиграть хорошую позиционную партию... После разменов ферзей, он не торопясь наращивал свой перевес – захватил линию для ладей, опорные пункты для коней, проник в чужой лагерь и подготовил почву для красивой заключительной комбинации. Как и Карпов в фильме «Чемпион мира» дал мат двумя конями Корчному, так и он смог припереть к стенке короля Якуббоева.
Пожалуй, Максим был достоин победы больше всех. Он и шел по турнирной дистанции как тигр – ступая мягко, бил жестко, не оставляя соперникам ни шанса… Чигаев лидировал от старта и до финиша, выиграл по заказу партию последнего тура у сильного соперника, ну а потом сразил один на один лучшего из конкурентов. Браво, кубок остается в России!
Поздравляем победителей и призеров, а также местных шахматистов которые проявили и талант, и силу воли, отобрав немало очков у заезжих гроссмейстеров. Браво, Бурятия. Так держать, Хабаровский край. Отлично, Приморский край. Хорошо, Благовещенск… Ни один не ушел обиженным. А «Кубок тигра» 2022 – это только первый шаг. Будут и другие.
Итоговое положение «Кубка тигра»:
1-2. Чигаев и Якуббоев – по 6 из 7;
3. Садвани – 4,5;
4. Цыдыпов – 4;
5. Амонатов – 3,5;
6. Рычков – 2,5;
7. Сутормин – 1;
8. Смыслов – 0,5.
Матч за 1-е место. Чигаев – Якуббоев – 1,5-0,5
