Известно, что успех за шахматной доской зависит от массы факторов: от стремительности принятия решений, высокого интеллекта, железной воли и желания побеждать – всего, чем славятся эти уникальные животные! В борьбе за выживание тигра примут участие лучшие спортсмены региона – гроссмейстеры из России, Индии, Узбекистана и Таджикистана.
«Кубок Тигра» состоится 28 и 29 января в уникальной развлекательной зоне Приморского края «Tigre de Cristal» – в центре, привлекающем внимание туристов со всего региона.
Гроссмейстеры поборются за победу в двухкруговом турнире по быстрым шахматам – его призовой фонд составит 1 000 000 рублей. А затем они станут гостями Дальневосточного федерального университета, где проведут сеансы и блиц сессии со всеми желающими.
«Спорт всегда привлекал вниманием к различным проблемам. Шахматы – это вид спорта, которым занимаются люди с высоким интеллектом, что позволяет им правильно относится к проблеме сохранения редких видов животных, – полагает соорганизатор Кубка Тигра и генеральный директор Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Амурский тигр – это и национальное достояние и гордость их жителей. Шахматный турнир откроет целую череду событий навстречу международному форум по сохранению тигра на нашей Земле!»
Ради экологической повестки к организации турнира подключились крупные партнеры, в том числе федерального уровня. Например, гостинично-развлекательный комплекс Tigre de Cristal, резидент одной из уникальных игорных зон России в Приморье.
«Символично, что в год тигра Tigre de Cristal примет международный шахматный турнир, в котором примут участие известные игроки, – сказал исполнительный директор ООО «Джи1 Интертеймент» Стилианос Тсифетакис. – От лица нашей команды, желаю гроссмейстерам интересной борьбы, а зрителям – получить максимум удовольствия от просмотра».
Представляем участников уникального турнира:
Максим ЧИГАЕВ, Россия, 25 лет, рейтинг – 2631 / 2594
В портфолио гроссмейстера из Тюмени немало ярких побед. Он был бронзовым призером личного чемпионата мира «до 16» и Европы «до 18», победителем шахматной олимпиады среди юношей в составе команды России. В ту пору с ним работали гроссмейстеры Денис Евсеев, Валерий Попов, помогал юному таланту экс-чемпион мира Александр Халифман… В последующие годы Максим выиграл или становился призером в множестве этапов Кубка России и серии рапид «Гран-При» России среди мужчин. Главный его успех пока – победа в высшей лиге чемпионата России 2021 года с последующим достойным выступлением на суперфинале. А в 2022 году он стал вторым на «вышке», повторно выйдя в главный турнир страны. В 2019-м Чигаев был приглашен на супертурнир в Вейк-ан-Зее «B», где разделил 2-4-е места с Есипенко и Глудурой, и едва не завоевав путевку в главный турнир. В 2019 и в 2021 году он играл в Кубке мира ФИДЕ… Еще две «бронзы» в коллекцию наград Чигаева принесли 3-е места его команды «Молодежка» в чемпионатах России и Европы.
Главная специализация Чигаева – игра с ускоренными контролями, где он показал целый ряд блестящих результатов как в живой игре, так и онлайн (под ником Fandorine96).
«В быстрые шахматы и блиц я любил играть с детства, и считаю – они заслуживают к себе лучшего отношения, чем сейчас. Когда я стал профессионалом, стал играть в них меньше, но каждый раз получаю удовольствие, садясь за доску, – делится впечатлениями Чигаев. – Чем хороша быстрая игра? Здесь гораздо больше творчества, чем домашней подготовки, а мне всегда нравилось именно играть, сам процесс. В рапид обычно хорошо играют люди с очень хорошей интуицией и с относительно чистым и быстрым коротким счетом…»
Раунак САДВАНИ, Индия, 16 лет, рейтинг – 2616 / 2524
Все окружение шахматного вундеркинда настраивается на то, что однажды Раунак станет чемпионом мира. Шахматами начал заниматься в 8 лет и в отличие от большинства других индийских ребят – по индивидуальной программе. Его родители весьма состоятельны, они могли себе позволить нанимать для сына лучших тренеров со всего мира. Садвани быстро определился со своим будущим и относился к занятиям как к работе, с самых младших лет уделяя ей по 8-10 часов в день. К 13 годам он достиг звания гроссмейстера (10-м в мире) и практически не участвовал в детских чемпионатах ни в Индии, ни в мире. Да ему не нужны все эти детские медали, когда с ним работают Крамник, Гельфанд, а на постоянной основе – гроссмейстер Нараянан. Раунак неутомим: он может сыграть 3-4 турнира без перерыва, а после этого уехать еще на 10-дневный тренировочный сбор. Его главный успех относится к 2019 году, когда 13-летним он набрал 50% очков в крупной швейцарке на Айл-оф-Мэн. С каждым годом результаты, а вместе с ним и амбиции Садвани продолжают расти.
«Я не считаю себя шахматным гением, как обо мне часто пишут, я просто неплохой игрок, – трезво оценивает себя Садвани. – Если кого можно назвать гением шахмат в наши дни, только чемпиона мира Карлсена. Надеюсь, когда-нибудь что-то подобное смогут сказать и обо мне. Что позволило мне так рано начать? Нет никакого секрета: надо много играть и исправлять свои ошибки. Талант есть у каждого, просто надо его развивать. Чтобы когда-нибудь попасть в топ-10, надо очень много работать. Что я и делаю каждый день!»
Фаррух АМОНАТОВ, Таджикистан, 43 года, 2622 / 2671
Всё, что надо знать об Амонатове – это единственный таджикский гроссмейстер и лидер олимпийской сборной страны, на первой доске которой играл уже десять раз. В 1992 году он выиграл чемпионат Азии среди юношей, в 1996-м снова стал первым, но в командном чемпионате Азии, взяв «золото» на 1-й доске. В 2002 году он получил высший шахматный титул. Фаррух много лет жил в Москве, он становился ее чемпионом в 2004-м, побеждал в Moscow Open, Владимир Open и мемориале Циолковского… В 2006-м выиграл чемпионат Таджикистана, а в 2007-м – пробился в суперфинал чемпионата России. В 2015-м он стал вторым в чемпионате России по рапиду. На его счету масса побед в командных турнирах, играя за «Вертикаль», «Томск-400» и ряде других… В последние годы Амонатов активно занимается тренерской работой, ведет стримы и комментирует игру в интернете.
«Я никогда не страдал от избытка амбиций, но свой уровень старался держать, в каждом турнире, в каждой партии стремился показать свой максимум, – говорит Амонатов. – Мне довелось играть и общаться со многими сильнейшими шахматистами мира. В том числе и с моим кумиром, Каспаровым… Я дружу с Морозевичем, а как-то в отборочном турнире к чемпионату мира проиграл норвежскому мальчишке, его фамилия – Карлсен!»
Нодирбек ЯКУББОЕВ, Узбекистан, 19 лет, рейтинг – 2630 / 2445
В своем регионе Якуббоев выиграл все, что только можно он – семикратный чемпион Азии среди юношей, победитель всемирной олимпиады «до 16» в составе сборной Узбекистана, а также двукратный чемпион мира среди школьников. Но еще чаще, трижды в 2016, 2018 и 2020 годах, Нодирбек становился чемпионом Узбекистана. Он встал в один ряд с другими чемпионами страны прежних лет – Логиновым, Серпером, Ненашевым, и чемпионом мира 2004 Касымджановым, и превзошел своего тезку – неоднократного чемпиона мира среди юношей Абдусатторова… Хотя тот совсем недавно покорил новую высоту, став чемпионом мира по рапиду. Как считает и сам Якуббоев, его главные успехи еще впереди.
«Чего я хочу достичь в шахматах? Как минимум, войти в топ-10 сильнейших шахматистов мира, для чего занимаюсь по восемь часов каждый день, – обозначил свои цели Якуббоев. – У меня нет кумиров в шахматах, но мне нравится играть как Фишер, анализировать как Каспаров и готовиться к турнирам как Ботвинник. Стараюсь усовершенствовать свою игру каждый день, а результаты придут: кто больше работает, тому и должно везти!»
Кроме них в «Кубке Тигра» примут участие гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов, который поразил уверенными победами в рапид и блиц над экс-чемпионами Крамником и Анандом, чемпион Хабаровска по блицу, мастер ФИДЕ Олег Рычков, чемпион Приморья, мастер ФИДЕ Данила Сутормин и лучший в Амурской области Владимир Смыслов.
Автор: Евгений Атаров